Отчет по прохождению обучения по образовательной программе ФАР
После выигранного гранта «Стипендия Red Fox» на обучения в Центральной Школе Инструкторов 2015, благополучными двумя стажировками, которые были назначены мне инструкторским советом Центральной Школы Инструкторов после окончания, с последующим отбыванием на о. Сахалин по рабочим делам. У меня было много времени, чтобы всё осмыслить, о позитивных моментах и не очень в школе инструкторов 2015. Начнём с самого начала.
Всё началось немного раньше до этой поездки в ЦШИ-2015. А именно 28 ноября 1981 года, это дата моего рождения. Опустим 32 года моей жизни в не школы инструкторов, и перелистнём страницы этой книги на время, когда был выигран грант «Стипендия Red Fox» - на обучение в Школе инструкторов. В глубине души я, конечно, надеялся, что получу этот грант. И, «Ура!», с помощью моих друзей и коллег по альпинизму, а именно Кожунова Антона, и был выигран столь долгожданный гранд. Потому как инструктора по альпинизму в таком «горном» районе как Пензенская область очень требуются. За последние 14 лет я и Андреев Андрей единственные, кто поехал в Центральную Школу Инструкторов для обучения из нашей области.
Далее до определённого момента всё по классике. Были куплены билеты на поезд Тында-Кисловодск, долгие и тёплые прощание с коллегами по цеху, тридцать часов до Пятигорска. Затем автобусом до Нальчика. Далее на такси до улицы Чайковского д. 3 на перевалочную базу альпинистского лагеря «Безенги». Несколько часов ожидания приезда всех оставшихся курсантов. Затем шесть часов на автобусе с песнями на кабардинском языке и мы в лагере «Безенги». Можно выдохнуть, мы на месте. Размещаемся в комнаты. Утром шестого июня сдаём необходимые документы для обучения двум суровым и опытным преподавателям по альпинизму Киселёву А. и Расторгуеву А. Всё в порядке. Вечером знакомимся с преподавательским составом, программой школы. Всех курсантов делят на отделения и дают наставника, старшего товарища, инструктора второй категории, а может даже и первой.
Инструктором нашего отделения стал Фёдоров Влад из города Иванова. Честно говоря, мне хотелось попасть в отделение к Мариеву А. или Кузнецову В. Но позже выяснилось, что наш инструктор очень даже нечего. А именно самый лучший из всех присутствующих, как мне кажется. Всегда выслушает курсанта, дополнит его ответ, на практике покажет и объяснит, как более правильно с педагогической точки зрения сделать тот или иной элемент. Даже в не лекционное время проводил с курсантами. Очень добрый и отзывчивый человек. Спасибо ему за всё то, чему он нас научил!
Утро седьмого числа, а именно первый день обучения начинаем с медицины. Доктор Дергачёв Александр, отличный лектор и практик. Да и лекции уже немного знакомы по прошлому году при обучении на «Жетон спасения в горах». Практические занятия по медицине проходили на улице на естественном рельефе. Нужно было не просто оказать первую помощь своему товарищу, но и проговорить все свои действия в слух своему отделению. Казалось бы ничего сложного, но на практике оказалось всё на оборот.
Каждое утро начиналось с нерусского слова брифинг. А до утренней планёрки, если по-русски, была зарядка. Меня сильно удивило, что до начало зарядки, а именно до 7:15 некоторые инструктора бегали на свою собственную зарядку.
Утро восьмого июня. Входной тест на скалах - лазание с верхней страховкой, страховка, самостраховка. Все действия знакомы и не вызывают затруднения. Но инструктора, которые следят за этим процессом молча, что-то пишут в свои блокноты и при этом ничего не говорят, а выражения их лиц при этом такое, как-будто бы они выносят тебе приговор: “Не годен. Списать в новички!”. Хорошо, что это только на первый взгляд. Всё же одна мурашка выбежала на спину во время ожиданий результатов теста. Всё позади, тест сдан. Движемся далее. Начинается самое интересное. Методики преподавания, самые разные и интересные лекции и технические приёмы.
В период с девятого по двадцать пятое число идёт кропотливая работа инструкторов отделений в формировании будущих инструкторов. Можно сравнить это с работой скульптора, который из хорошей заготовки может сделать либо козла, либо что-то прекрасное. Что и произошло с нашим отделением. Я в смысле того что, судя по итоговым оценкам из нас в дальнейшем должны получится хорошие инструктора и наставники. Но всё это ещё впереди. А пока бессонные ночи, от повторения дневного лекционного материала, планирования и подготовки простых коротких пятнадцати минутных уроков, а в конце обучения - более продолжительных и сложных. Как говорил мой тренер по скайраннингу - постоянство, постепенство и индивидуальный подход. Что и продемонстрировали инструктора Центральной Школы 2015.
Восемнадцатого числа поднимаемся в ущелье Укю на ночёвки «Тёплый угол». Далее начинается модуль по снежным занятиям. Узнаём много нового интересного. Делимся богатым жизненным опытом. Учимся, как лучше преподнести для будущих новичков ту или иную тему. В конце дня все мокрые и усталые возвращаемся на ночёвки. Готовим ужин. Проблема в дежурных при приготовлении ужина отпадает. Потому как к этому времени наш не большой, но очень дружный коллектив хорошо сплотился. Бытовые вопросы решались сами собой. За скромным ужином из четырёх блюд идут обсуждения прошедшего дня. Влад делиться с нами своим богатым опытом, как можно улучшить, и сделать более интересным обучающий процесс для новичков. Следующий день, отработка и закрепление полученных накануне знаний и навыков. Сдача зачёта по снежному модулю. В календарном плане работы ЦШИ было запланировано учебно-методическое восхождение. И двадцатого числа оно должно было состояться.
Девятнадцатого вечером были определены маршруты, отделений кто куда пойдёт. Нашему боевому отделению как одному из самых сильных достался маршрут на вершину Уку по 2 А категории сложности. Очень хотелось, на Гидан я там ещё не был. Но на всё воля инструкторов. Не спорим, встаём в четыре утра и движемся в сторону начало маршрута. Всё восхождение было поделено на участки, которые были закреплены за курсантами отделения. В этот промежуток времени ты мог выбрать любой стиль поведения, начиная от, жёсткого авторитарного до, мягкого демократического. Главное чтобы соблюдалось сто процентная безопасность. Достаточно тяжело управлять людьми, с которыми съел уже конечно не пуд соль, но уже близко к этому. Да ещё с богатым альпинистским опытом. Все справились и с этой задачей. Самое страшное слово в работе инструктора мне кажется это слово "молодец!" Потому как оно расхолаживает участников, как в низу, так и вовремя восхождения. Может быть, поэтому нас не так часто хвалили? Восхождение получилось по нашему мнению хорошим, но, как сказал старший наставник, нужно ещё работать над собой. Постараемся, ответили мы. И начали спуск к тёплому душу и лекциям в альп-лагерь.
Усталость потихоньку накапливалась. Но тёплые отношения между участниками школы, вечерние посиделки в баре за кружкой чая и учебными конспектами, огромное желание закончить обучение с меньшим количеством стажировок - не давало расслабится до итогового экзамена. Не буду раскрывать секретов, о формате итогового экзамена, который придумали на тот момент ещё старшие товарищи, а сейчас уже коллеги по инструкторской деятельности. Можно только сказать, что это очень сложно. Нужно собрать в одно целое все знания теоретические и практические, которые ты получил во время обучения, и выдать максимально правильные ответы на экзамене. Долгие часы томления после экзамена. Все ждут результатов. Всех курсантов собирают в назначенный час в учебный класс. Пронзительная тишина стоит в классе. Инструкторов нет. Говорить в такие минуты вообще не хочется. Ровно в назначенный час без опоздания в класс входят преподаватели, инструктора, по одному, с небольшой временной паузой. И становятся лицом перед курсантами, пристально смотря им в глаза. Не произнося ни слова. Последний в класс заходит, один из самых выдающихся альпинистов Ивановской области Киселёв А. Страшно! Что будит дальше. Пронзительная тишина повисла в учебном классе, который видел взлёты и падения курсантов на теоретических уроках. Атмосфера накалялась! Наконец Киселёв начал говорить, о чём то, отдалённом, что все молодцы прослушали курс ЦШИ 2015. Все молодцы. Про экзамен тишина пока не слова. Пауза. Теперь об экзамене – говорит он. Все напряглись! Экзамен не сдали несколько человек – сказал он. Все не то чтобы испугались, а вжались в кресла, словно в кресле у стоматолога. Все молча сидят, ждут кто это? Киселёв начинает перечислять фамилии, опять одна мурашка выбежала на спину, но с последней фамилией она обратно заползла в своё укромное место! Выдохнул. СДАЛ!!! Можно, теперь полностью расслабиться, посетить бар и с полной самоотдачей и самоотверженностью выпить чашечку крепкого чёрного кофе. Я заслужил, да и все остальные заслужили не меньше. Двадцать дней жить в постоянном напряжении не давая себе, расслабится, сможет не каждый.
Вечером прощание в баре, собираемся все. Гитара поёт, и душа поёт вместе с ней. Иногда, не попадая в мелодию с гитаристом, ну а что поделаешь, если гитара не настроена. Для меня настало самое тяжёлое утро. Часть родственных душ разъезжаются по родным местам. Часть остаётся. И от этого на душе становится как то не по себе. Конечно, ты отдаёшь себе отчёт, что может быть, ты ещё встретишься со всеми. Наверное. Может быть. Но чтобы такой большой душевной компанией как была в эту ШКОЛУ - вряд ли!
Всё за кончалось хорошо!
Поздравляю всех альпинистов России и не только с Наступающим новым годом. Желаю новых безопасных восхождений, тёплого чая и хорошего напарника. Как у меня!
P.S. Хочу поблагодарить компанию «Red Fox» за такие гранты. Благодаря этому гранту в Пензенской области появился новый инструктор альпинизма. Благополучия и процветания!